2019年甘肃专升本公共英语
甘肃专升本网 - 515148.COM / 我要无忧升本

甘肃专升本网

甘肃专升本面授班
您的位置: 首页 > 复习指导 > 公共英语 > 详细内容

甘肃专升本英语语法复习指导 动词时态

2019年02月09日来源:甘肃专升本网作者:张小本 编辑:张小本 浏览:000挑错 投稿

甘肃专升本英语语法复习指导 动词时态

动词的时态

考试重点:

一般现在时(if 从句和as soon as 从句);进行时表将来;现在完成时和现在完成进行时的区别;完成时瞬间动词以及have (has)been, have(has)gone的区别;过去完成时的时间状语;将来完成时。

一、一般现在式:

1、表示经常发生的动作或存在的状态:常和always, usually, often ,sometimes, every day, every week的等时间状语连用。

例:He goes to work every day. 他每天去上班。

2、表示普遍的真理。由于是众所周知的客观事实,所以一般不用时间状语。

例:The earth is round. 地球是圆的。

3、有些表示心理状态或感情的动词往往用一般现在时。

例:I don’t think you are right.我以为你错了。

4、在时间、条件状语从句中表示将来的动作:常用的连词有as soon as,when,till,if。

(1)They will go home for winter vocation as soon as they ________their exams.

A. have finished  B. finish   C. finished   D. was finishing  (答案:B)

(2)When the mixture ______, it will give off a powerful force.

A. will heat   B. will be heated   C. is heated   D. has heated  (答案:C)

二、一般过去时:

1、表示过去的动作或状态:常和过去时间状语连用。just now, last year等。

例:You ve already missed too many classes this term .You _____ two classes just last week.

A. missed   B. would miss   C. had missed   D. have missed

(答案:A.有具体的时间状语要用过去时.

2、used to do sth:过去常常做…

例:I used to take a walk in the morning.

我过去是在早晨散步。(意味着现在不在早晨散步了。)

三、一般将来时

1、will(shall)+原形动词:表示将来的动作或状态。

例:He will come and help you. 他会来帮助你的。

2、be going to +动词原形:表示马上就要发生的事情或打算好要做的事。

例:Are you going to attend the lecture? 你打算去听这个演讲吗?

3、be to +动词原形: 表示安排或计划好了的动作。

例:The Third-Ring Road is to be open to traffic before National Day.

三环路将在国庆节前通车。

4、be about to +动词原形:表示即将发生的动作。

5、例:The lecture is about to begin.讲座即将开始。

6、某些表示开始、终结、往来行动的动词如:go ,come, start, arrive, leave 等的现在进行时可表示将来。

(1)We are leaving for Beijing tomorrow. 我们明天动身去北京。

(2)The foreign guests are arriving in Jinan tonight. 外宾今晚到达济南。

四、过去将来时表示在过去预计将要发生的动作,常用于宾语从句。

例:He wanted to know when the conference would start.

他想知道会议何时开始。

五、现在进行时

1、表示此时此刻(说话时)正在进行的动作。

例:The teacher is talking with his students. 这位老师正在同他的学生交谈。

2、表示现阶段正在进行的动作,但此刻并不一定在进行。

例:I am attending a conference in Beijing. 我正在北京参加一个会议。

六、过去进行时

1、表示在过去某一段时间正在进行的动作。常需用表示过去的时间状语或通过上下文来判断时间。

例:He was doing his homework from seven to nine last night.  昨天晚上七点到九点他正在做作业。

2、when 和while 的用法

(1)I fell and hurt myself while I _____tennis.

A. was playing B. am playing C. play D. played

(答案:A。连接词when 表示时间上的点,其所引导的句子用过去时,while 表示持续的一段时间,其所引导的句子用过去进行时。)

(2)When you _____ this over with her, you should not see her any more.

A. talk B. talked C. will talk D. talking  (答案为B)

(3)One of the guards _____ when the general came in, which made him very angry.

A. has slept B. were sleeping C.slept D. was sleeping (答案为D)

3、过去进行时表示过去将来的动作。现在进行时可以表示将来的动作,同样,过去进行时也可以表示从过去某时间看将来要发生的动作。

例:He went to see Xiao Li. He was leaving early the next morning.  他去看小李。他第二天一早就要离开此地了。

七、现在完成时

1、表示动作刚刚结束(常和just, now, already, yet等词连用);或表示动作的结果(一般不用时间状语)。

(1)Li Ming has just turned off the light. 李明刚刚把灯关上。(说明现在灯已经关上了)

(2)I have lost my pen. 我把笔丢了。(说明过去某时丢的,现在我还没有找到这支笔。)

2、表示过去某时开始的动作一直延续到现在,并且可能会继续延续下去(常用since引导的短语或从句,或由for 引导的短语连用)。

(1)He has lived here for 30 years. 他住在这儿已经三十年了。(现在还住在这儿)

(2)They’ve known each other since childhood. 他们从小彼此相识。(现在还继续来往)

3、非延续性动词的完成时和it is +时间+since…..(过去时)

英语中有些动词不能延续,因此不能和表示延续的时间状语连用。

(1)He has _____ the army for ten years and is now an officer.

A. gone into   B. joined in   C. been in   D. come into

(答案:C。用现在完成时表示“继续”的概念时,只能用含有持续意义的动词,不可用瞬间性动词。)

(2)It is 3 years since I left Shanghai .我离开上海已经三年了。

(如果是非延续动词,这时常用 it is +时间+since 的句型代替,从句用过去时态。)

4、have(has)been to 和have (has)gone to 的区别

have(has )been to:去过某地(表示某人的一种经历),可以和once,twice,often,never,ever 连用。

have(has)gone to:去某地了(表示某人已经离开此地,在去某地的路途上或已在某地,所以一般来说此句型只用于第三人称),此句型不能与上述时间状语连用。

(1)He has gone to America.(意思为他已经去了美国,现在不在此地)

(2)He has been to America twice. 他去过美国两次。

八、过去完成时

1、表示在过去的某一时间或动作之前已经完成了的动作(即过去的过去)。这个过去的某一时间可用by, before等介词或连词引导的短语或一个从句来表示。

例:About the sixth century A.D. when few Europeans could read, the Chinese _____ paper.

A. invented   B. had invented   C. have invented   D. had been invented  (答案:B)

2、表示从过去某一时间开始,一直持续到另一个过去的时间的动作。

例:The chemistry class _____ for five minutes when we hurried there.

A. had been on   B. was on   C. has been on   D. would be on  (答案:A)

3、在含有before, after, as soon as 等连词引导的状语从句的复合句中,由于连词本身可以明确表示动作发生的先后顺序,因此,主句和从句都可以用一般过去时表示,而不用过去完成时。

例:I called him as soon as I arrived.我刚一到就给他打电话。

4、过去完成时常用在no sooner …than…, hardly/scarcely/barely…when…,一…就…。句型之中,句子到装。

(1)No sooner had we sat down _____ we found it was time to go.

A. than   B. when   C. as   D. while  (答案为A)

(2)Scarcely had he opened the door when a gust of wind blew the candle out.  他刚打开门,蜡烛就被一阵风吹灭了。

九、将来完成时

表示在将来某一时间以前完成的动作。

1、By the time John gets home, his aunt _____.

A. will have   B. leaves   C. will have left   D. is leaving  (答案:C)

2、I _____ writing the article by the time you get back.

A. shall finish   B. must have finished   C. have finished   D. shall have finished  (答案:D)

十、现在完成进行时

表示从过去某时一直延续到现在的一个动作,这个动作一般会继续延续下去,或是到说话时结束,但是强调到说话时为止一直在做的动作。

例:I _____ on the door for ten minutes now without an answer.

A. was knocking   B. am knocking   C. knocking   D. have been knocking  (答案:D)

编辑:张小本 (挑错 / 投稿) / 本文网址:https://www.515148.com/fuxizhidao/yingyu/1936.html

------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
2019年甘肃专升本公共英语
2019年甘肃专升本公共英语网站免费提供2019年甘肃专升本公共英语,甘肃专升本考试公共英语等最新信息,欢迎访问甘肃专升本公共英语栏目获取更多2019年甘肃专升本公共英语。2019年甘肃专升本公共英语更新时间:2019-02-20。
甘肃专升本网微信公众号