甘肃专升本网 - 515148.COM / 我要无忧升本

甘肃专升本网

甘肃专升本面授班
    广告
您的位置: 首页 > 复习指导 > 公共英语 > 详细内容

甘肃专升本英语语法复习指导 状语从句

2019年02月09日来源:甘肃专升本网作者:张小本 编辑:张小本 浏览:000挑错 投稿

甘肃专升本英语语法复习指导 状语从句

在主从句中起状语作用的从句叫状语从句。常见的状语从句有时间、地点、条件、原因、让步、方式、比较、目的、结果。

一、时间状语从句

常用的连词有:when,whenever(无论什么时候),since,as,until,hardly…when,no sooner…than,as soon as,before,after,the moment,the minute(一…就…)

1、No sooner had they got the goods covered up _____ it started raining hard.

A. when  B. than  C. then  D. after

(答案:B。no sooner…than 引导的时间状语从句。)

2、She has wanted to become a nurse _____ since she was a young girl.

A. long  B. often  C. always  D. ever

(答案:D。时间状语从句,ever since表示从…以后一直。)

二、条件状语从句

常用if,unless(除非,如果不),as/so long as只要。

1、_____ I’m mistaken, I’ve seen that man before.

A. Unless  B. If  C. Because  D. Provided

(答案:A。unless引导条件状语从句)

2、_____ you return those books to the library immediately you will have to pay a fine.

A. Until  B. Unless  C. If  D. Provided  (答案:B)

三、原因状语从句

常用:because, as, since。如果表示必然的因果关系,一般用because引入;而since表示一种间接或附带的原因;用as 只是提一下。

1、He cannot go to school because he is ill. 他因为生病不能上学。

2、Everyone likes you as you are both kind and honest. 人人都喜欢你,因为你既和气,又诚实。

四、让步状语从句

常用though/although,as (尽管),even if/though,however,whatever,wherever,whoever,no matter how/what/who等。

1、In short, _____ he lives, a man belongs to some society.

A. whatever  B. whenever  C. whichever  D. wherever

(答案:D。wherever引导让步状语从句,wherever = no matter where)

2、_____, you must show your ticket to go into the cinema.

A. No matter whoever you are  B. Whomever you are  C. Whoever you are  D. No matter who are you

(答案:C。whoever,引导让步状语从句,= no matter who)

3、_____ you disagree with her, her idea is still worth considering.

A. Even if  B. If only  C. Instead of  D. Despite of  (答案:A。让步状语从句。)

4、Young _____ he is, he knows what is the right thing to do.

A. that  B. as  C. although  D. however

(答案:B。as引导让步状语从句,被强调的部分放在句子之前,进行倒装。)

五、方式状语从句

常用as, just as, as if/though 等词。

1、_____ was pointed above, this substance can be used as a substitute.

A. It  B. That  C. What  D. As  (答案:D。As引导方式状语从句。)

2、He talks as if he _____ everything in the world.

A. knows  B. knew  C. had known  D. would have known

(答案:B。as if(though)引导的方式状语从句,谓语动词用虚拟语气。)

六、目的状语从句

常用so that , in order that, lest (以免, 以防), in case。

1、I wrote it down _____ I should forget it.

A. in case  B. in case of  C. in order that  D. for fear of  (答案:A)

2、I’ll give you my phone number, so that you can call me when you arrive here.

我把我的电话号码告诉你,以便你到达这里后可以给我打电话。

七、结果状语从句

常用so…that, such…that

They are _____ students that they all performed well in the nationwide examinations.

A. so diligent  B. such diligent  C. so much diligent  D. such very diligent  (答案:B)

    ------分隔线----------------------------
    ------分隔线----------------------------
    2020年甘肃专升本公共英语
    2019年甘肃专升本公共英语网站免费提供2019年甘肃专升本公共英语,甘肃专升本考试公共英语等最新信息,欢迎访问甘肃专升本公共英语栏目获取更多2019年甘肃专升本公共英语。2019年甘肃专升本公共英语更新时间:2019-08-24。
    甘肃专升本教材
      广告
    甘肃专升本网微信公众号