2019年甘肃专升本公共英语
甘肃专升本网 - 515148.COM / 我要无忧升本

甘肃专升本网

甘肃专升本面授班
您的位置: 首页 > 复习指导 > 公共英语 > 详细内容

甘肃专升本英语语法复习指导 虚拟语气

2019年02月09日来源:甘肃专升本网作者:张小本 编辑:张小本 浏览:000挑错 投稿

甘肃专升本英语语法复习指导 虚拟语气

考试重点:

虚拟语气的基本形式和用法;if的省略形式;含蓄条件句;以wish(that)引导的表示“愿望”的宾语从句;would rather 引导的从句;以as if, as though 引导的从句;以suggest, advise, insist 等词后引导的宾语从句;It is necessary(important)that引导的主语从句;It is time (that)…句型中。

一、虚拟语气的基本形式和用法:

虚拟(条件)语气中,主句与从句中谓语动词的形式可分为下面三类:

1、I would ask George to lend us the money if I _____ him.

A. had known   B. have known   C. knew   D. know

(答案:C。与现在的事实相反,从句用过去时)

2、Do you think there would be less conflict in the world if all people _____ the same language?

A. spoke   B. speak   C. had spoken   D. will speak

(答案:A。与现在的事实相反,从句的谓语动词用过去时。)

3、If Bob____ with us, he would have had a good time.

A. would come   B. would have come   C. had come   D. came

(答案为C。与过去的事实相反,从句的谓语动词用过去完成时。)

二、if的省略形式  在虚拟条件句中, 如谓语包含were , had, should等词, 则可以把这些词放到主语前面,省略if。

1、_____ you were busy, I wouldn t have bothered you with my questions.

A. If I realized   B. Had I realized   C. Did I have realized that   D. As I realized

(答案:B。虚拟条件句有时可以省略if,而将谓语中的过去式were,had,或should等移至主语之前。)

2、_____, I should ask them some questions.

A. Should they come to us   B. If they come to us   C. Were they come to us   D. Had they come to us

(答案:A。与将来事实相反。)

三、含蓄条件句

有时一个假设的情况不用条件从句表示,而用其它方式来表示,这样的句子叫含蓄条件句。常用with,without,but for。

1、Without your help, we _____ so much.

A. didn’t achieve   B. would not have achieved   C. will not achieve   D. don’t achieve

(答案:B。这是一句含蓄条件句,条件暗含在介词短语without your help中,因此要用虚拟语气。)

2、But for the rain, we _____ a nice holiday.

A. should have   B. would have had   C. would have   D. will have had  (答案:B。)

四、以wish(that)引导的表示“愿望”的宾语从句

wish后的宾语从句中要用虚拟语气,而在虚拟语气中时态的应用类似在非真实条件中从句时态的应用。表示现在或将来的愿望用:主语+wish +从句(主语+过去时);表示一个过去没有实现的愿望用:主语+wish +从句(主语+过去完成时);

1、Peter wishes that he _____ law instead of literature when he was in college.

A. could study   B. studied   C. had studied   D. would study  (答案:C)

2、I didn’t go to the party, but I do wish I _____ there.

A. were   B. would be   C. had been   D. will be  (答案:C)

五、would rather+句子(过去时)

1、I’d _____ you didn’t touch that, if you don’t mind.

A. rather   B. better   C. happier   D. further  (答为案:A)

2、I am too busy these days. I would rather all of you _____ next month for a dinner.

A. come   B. would come   C. came   D. have come  (答案为C)

六、以as if,as though引导的从句

在as if,as though引导的从句中,如果谈论的是不可能或不真实的情况时,它们所引用的状语从句要用虚拟语气,动词形式和wish 后面的从中动词形式变化相同。

1、He talks as if he _____ everything in the world.

A. knows   B. knew   C. had known   D. would have known

(答案:B。as if(though)从句中非真实性情况用虚拟语气。本句表示说话人对现在的情况有所怀疑,所以用过去时。)

2、You are talking as if you had seen them

你谈的那么起劲,好像你真的见过似的。(表示想象中的过去的动作)

七、以suggest,advise,insist等词后引导的宾语从句中,从句的谓语动词要用should+动词原形,should可以省略。类似的动词有:propose,order,demand,require,request等。

1、The doctor advised that Mr. Malan _____ an operation right away so as to save his life.

A. had   B. would have   C. have   D. was going to have  (答案:C)

2、His mother insisted that he _____ the coat when going out.

A. put on   B. puts on   C. to put   D. putting on  (答案:A)

八、It is necessary/important/urgent that引导的主语从句中,从句的谓语动词要用should+原形动词,should可以省略。

1、It’s desired that she _____ to teach us at least twice a week.

A. comes   B. will come   C. come   D. may come  (答案:C)

2、It’s urgent that a meeting _____ before the final decision is made.

A. will be arranged   B. must be arranged   C. be arranged   D. would be arranged  (答案:C)

九、It is time (that)…引导的定语从句中,谓语动词用过去时。

1、It’s high time we _____ something to stop traffic accident.

A. do   B. will do   C. did   D. must do  (答案:C)

2、Don’t you think it is time you _____ smoking?

A. give up   B. gave up   C. would give up   D. should give up  (答案:B)

编辑:张小本 (挑错 / 投稿) / 本文网址:https://www.515148.com/fuxizhidao/yingyu/1942.html

------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
2019年甘肃专升本公共英语
2019年甘肃专升本公共英语网站免费提供2019年甘肃专升本公共英语,甘肃专升本考试公共英语等最新信息,欢迎访问甘肃专升本公共英语栏目获取更多2019年甘肃专升本公共英语。2019年甘肃专升本公共英语更新时间:2019-02-20。
甘肃专升本网微信公众号